пятница, 17 мая 2013 г.

Компьютер, управляемый голосом

Насмотревшись фильмов про железного человека (и увлекаясь всю жизнь фантастикой) захотел обучить свой компьютер понимать меня "с полуслова".
К тому же, уже существует множество готовых решений, которые за определённую плату предоставляют такую возможность.
Начнём с ролика, авторы которого не лишены чувства юмора:



Из просмотренных программ доверие получила только Tuple, которая действительно работает. Но как! ) Бесплатная версия согласна понимать только одно ключевое слово (что ну очень мало для того, чтобы прочувствовать всю силу этой технологии)
Записывал свой голос с ноутбука, без отдельного микрофона. Программа действительно легко распознаёт команду (смог создать только одну в демо версии - "Открой Firefox"), но интонации не различает, и если вы рассержены или взволнованы, хотите спать или задумались на середине фразы - то она вас не поймёт.
Из найденных багов: когда что-то печатаешь на клавиатуре, у программы постоянно происходят "ложные срабатывания", приходится закрывать браузер после каждой пары набранных предложений.
В оправдание надо заметить что я сам себе злобный буратина, это же микрофон, встроенный в ноутбук, видимо, при наборе текста уровень шума зашкаливает. *ну вот опять этот браузер*

Ложные срабатывания и необходимость постоянно говорить с одной интонацией прямо  в микрофон делают сомнительным покупку такого приложения (за сумму примерно 13 $ - это приемлемо), но ещё больше меня настораживает то, что последняя версия приложения выпущена в 2008 году, это намекает на "никаких обновлений" и никаких "исправлений".

Более продвинутые аналоги стоят дороже (в разы) и умеют даже текст под диктовку писать (но такая возможность есть и в MS Office - надо будет потестировать)

В этом вопросе важна область применения, записывать голосовые команды на то, что быстрее сделать мышкой или клавиатурой смысла нет. Но, программа работает ещё и как менеджер клавиатурных сочетаний, который может запомнить множество различных комбинаций нажатия клавиш, и вы будете голосом управлять этим набором команд (а множество клавиатурных сочетаний запомнить сложно, как и бывает не просто среди множества скриптов найти тот, который необходимо запустить руками)

Откинулся на спинку кресла и сказал команду - программа сделала всё за вас.
И ещё - добавить голосовое оповещение при завершении запущенных голосом задач - и будет почти как в фильмах про будущее - подобие диалога человека с компьютером.