четверг, 17 октября 2013 г.

Запись видео с рабочего стола - незаменимые инструменты

Когда есть необходимость записать демо продукта или воспроизведение бага, нам требуется какой-нибудь хороший инструмент.
Требования к такому инструменту просты: пользоваться им должно быть легко, качество видео и звука должно быть хорошим (чтобы можно было различить текст на экране, движения мышкой и так далее) и при этом получаемый в результате видео файл должен быть небольшим.

В Windows есть готовые решения в виде платной Camtasia Studio (моя оценка 5 из 5 - тут и отличные возможности для редактирования и добавления эффектов) и бесплатных CamStudio (с оценкой 4 из 5) и Free Screen Video Recorder (тут только 3 из 5, т.к. создаваемые файлы имеют большой размер, а качество видео потока оставляет желать лучшего)

В Ubuntu Linux я использую Record My Desktop (ставлю ему 4.5 из 5) - это лучшее из найденых инструментов.
У него есть два недостатка - не очень удобный интерфейс и формат записываемого видео - OGV, т.е. вам придётся его конвертировать, если вы хотите чтобы максимальное число людей могли бы просмотреть это видео.
Хорошо, что конвертировать видео файлы достаточно просто:

mencoder file1.ogv -ovc lavc -oac mp3lame -o file2.avi

Инструмент для редактирования видео и объединения нескольких кусочков видео с эффектами (например, черный экран с комментариями) каждый выбирает сам. Я пользуюсь Camtasia Studio - очень легко и удобно, только иногда зависает и крэшится, когда работаешь с маленькими кусочками видео и звука в файле с 15ти минутным видеорядом (видимо, просто хочет меня порадовать своими багами)

Кстати, отличными инструментами для записи видео с рабочего стола и получения ссылки на видео файл (которую можно добавить к багу или отправить письмом) могут стать webex и hangout митинги, которые позволяют записывать видео в отличном качестве прямо онлайн.