среда, 1 февраля 2012 г.

Тестировщики - где их обучают?

Во многих блогах и на многих сайтах встречал вполне серьёзные сетования по поводу того, что мол нет университета тестирования в России, что не от куда взять тестировщика с высшим образованием по специальности "тестировщик всех и вся".
Но когда я задумался о том, что могли бы рассказывать таким тестировщикам на лекциях, мне стало грустно.
Расскажут, допустим, о всех возможных методиках тестирования. Всю теорию тестирования, включая процессы разработки программного обеспечения и менеджмента. И даже для кучи будут устраивать лабораторные и практические занятия.
Да, конечно и безусловно, для того чтобы отсвечивать белыми рубашками с толстыми галстуками, такие люди могли бы пригодиться.
То, что они знают как надо делать правильно и как вообще можно сделать - это здорово. Но то, что чувствовать это и не бояться применить можно только в реальной ситуации, работая на реальном проекте - бесспорно. Да, здорово, он знает все виды тестирования и знает в какой фазе проекта каждый вид должен быть применён - но посади его тестировать, и не известно чем это закончится. Так уж устроен мир и так уж сделаны люди - от природы мы мало что умеем делать хорошо. И всему надо учиться.

Так вот о чем я.

Всему, что может знать тестировщик о тестировании, он намного более быстрее и результативнее обучается на реальных проектах. После чего покупает пару хороших книжек, читает блоги и занимается тестированием, постепенно наращивая мастерство.

Чтобы тестировать, приходится знать невероятное множество дополнительных вещей - администрирование различных видов серверов на различных операционных системах, виртуальные машины, сети, верстку, способы взлома сайтов и атаки на сетевые узлы, программирование на нескольких языках - да всего и не перечислить, а любой список будет выглядеть немного глупо.
На первый взгляд всего этого не может знать один человек достаточно хорошо. И уж точно вот так "всему подряд" не получится выучить в университете, давая теорию... и спрашивая по билетам на экзаменах.
Потому до сих пор и нет университета тестировщиков.

А есть математики и физики, специалисты по компьютерной безопасности, бывшие админы и программисты, которые занимаются тестированием программного обеспечения.