четверг, 19 июля 2018 г.

Проведение встреч 1:1

Что такое встреча 1:1? Это общение менеджера (непосредственного руководителя) с вами и обзор ваших результатов и целей.

Особенности таких встреч:
1) Присутствуют только двое людей
2) Длится недолго, обычно 20-30 минут
3) Проходит регулярно, каждые 2-3 недели

Я советую разделять встречу на три этапа:
1) 5 минут просто обсуждаем какие-то текущие моменты
2) 10 минут - менеджер рассказывает о том, как он оценивает проделанную с предыдущей встречи сотрудником работу - что он заметил и что ему понравилось. Так же обращая внимание на любые негативные моменты - потому что негативную обратную связь надо давать при личном общении и как можно скорее, не откладывать ее на пол года
3) 10 минут - обсуждаем какие цели в общем стоят перед компанией, командой и сотрудником, и почему они важны, как он сам их видит и как планирует по ним работать
4) 5 минут обсуждаем какие-то дополнительные вопросы или что-то, что должно быть обсуждено на отдельной встрече.




Зачем?
1) Visibility - Вы рассказываете менеджеру все, что сделали (из того чем можно гордиться) и какие у вас есть сложности - поэтому он знает о всех крутых штуках, которые вы делаете в рабочее время, и потом не окажется так, что вы сделали что-то крутое, а ваш непосредственный руководитель не знал об этом или не понял почему и на сколько это круто.
2) Feedback - Ваш руководитель дает вам обратную связь - что сделано хорошо, а что - плохо. Без такой регулярной обратной связи вы даже не подозреваете как руководитель оценивает вас, а значит любой пересмотр зарплаты окутан завесой тайны и сомнений. С такими регулярными встречами вы всегда знаете - руководитель знает что конкретно вы делаете, а так же вы знаете как он это оценивает.
3) Communications - Это шанс обсудить какие-то проблемы, если они есть, в личной спокойной беседе, а не просто ходить и переживать проблему внутри (в IT много интровертов, даже среди менеджеров)

Как и другие "практики" и "методологии" встречи 1:1 - это то, что придумано на основании анализа всех фиаско-историй в индустрии. Поэтому если у вас еще нет культуры проведения 1:1 митингов - попробуйте ее ввести в команде или хотя бы попробуйте делать это только для одного человека и сравните результат (как многие менеджерские решения и практики, результат становится заметен через пол года-год).

Конечно, есть разные "исключения", а так же люди, которые "просто работают" и не нужны им никакие методики и митинги дополнительные. И вообще все команды и люди разные.
Мой жизненный опыт подсказывает что 1:1 митинги реально упрощают жизнь и улучшают управляемость и предсказуемость результатов - как со стороны сотрудника, так и со стороны менеджера.

Конечно, необходимо обучаться проведению 1:1 митингов, чтобы не обсуждать на них 30 минут какие-то рабочие моменты и не рассказывать в деталях как вы вчера что-то отрефакторили. Нужна практика и здравый смысл :)